Консультация №1011-2299

Пособие по беременности и родам





01.10.2011, Анастасия:

Здравствуйте. Меня интересует вопрос начисления больничных пособий по беременности и родам в ООО. Дело в том, что з/п у меня черно-белая. По какой схеме я получу пособия? Если мне работодатель 2НДФЛ напишет по фактически зарабатываемой мной зарплате, пойдет ли эта сумма (т.е средняя за 2 года)мне в пособие? Или необходимо предоставлять достоверную информацию о з/п, т.е от которой начислены налоги в ФСС??? Я ведь правильно понимаю, что 3 дня платит работодатель, а остальное - ФСС?? Спасибо!

Ответ:

В соответствии с п.2 ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Обращаем внимание, что статьей 15.1 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, следует отметить, что пособие по беременности и родам в полном объеме оплачивается за счет ФСС и размер пособия составляет 100% среднего заработка не зависимо от страхового стажа, а также обращаем внимание, что сведения о заработной плате, содержащиеся в справке 2-НДФЛ не подходят для расчета пособия. Справка должна быть выдана по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития (Скачать Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года)

Таким образом, пособие может быть рассчитано только по данным белой зарплаты, с которых уплачивались страховые взносы. Но в 2011 году есть выбор - рассчитывать по новым правилам (по заработной плате 2009-2010гг) или по старым - за 12 месяцев, предшествующих наступлению нетрудоспособности. Воспользуйтесь этим, если это приведет к увеличению пособия по беременности и родам.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: