Консультация №1011-2302

Пособие по заболеванию в связи с алкогольным опьянением





01.10.2011, Татьяна:

Лист нетрудоспособности за период с 12.02.11 по 18.02.11г.был предъявлен на 11 день после выхода на работу сотрудника.болезнь была в связи с алкогольным опьянением.Компенсацию сотруднику не оплатили.Теперь сотрудник требует выплаты.Примет ли к зачету сумму компенсации ФСС. Заранее спасибо. С уважением,Булычева Татьяна

Ответ:

Срок обращения за пособием установлен п.1 ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ: Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Работник предъявил листок нетрудоспособности на 11 день - это в пределах шестимесячного срока.

Пособие по временной нетрудоспособности по заболеванию или травме, полученной в связи с алкогольным опьянением подлежит начислению в пониженном размере в соответствии со ст.8 Федерального закона № 255-ФЗ:

Статья 8. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности

  1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
  1. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов:

При этом при заболевании или травма, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением выплачивается в пониженном размере за весь период нетрудоспособности.

Таким образом, пособие подлежит оплате в размере, не превышающем МРОТ. ФСС обязано возместить пособие в общеустановленном порядке (первые три дня за счет работодателя, остальные - за счет ФСС)

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: