Консультация №1011-2328

Период обращения за пособием - 6 месяцев со дня закрытия больничного





03.10.2011, Ольга:

Здравствуйте. Работник, который был незаконно уволен в 2008 году находясь на больничном, представляет больничные листы за 2008-2009 год в 20011 году по месту рабрты. Кто должен оплатить больничные листы: работодатель, который уволил работника или ФСС. И будет ли учитывать в стаж работника время болезни. СПАСИБО.

Ответ:

В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно п.1 ст.12 Федерального закона № 255-ФЗ Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Таким образом, если работник был уволен по инициативе работодателя в период нахождения на больничном - это незаконно. Если инициатива увольнения исходила от работника (есть заявление) - все нормально, увольнение законно.

Листок нетрудоспособности, предъявленный позже, чем через 6 месяцев после его окончания оплате не подлежит.

Стаж во время нетрудоспособности не прерывается, но для расчета размера пособия стаж учитывается на дату наступления нетрудоспособности.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: