Консультация №1010-237

Имущественный вычет при оформлении собственности на одного из супругов

31.10.2010, Маша :

Супруги купили дом.Собственность оформили на жену,которая является ИП муж является плательщиком НДФЛ. Может ли муж получать имущественный налоговый вычет?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры.

Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет супругу, не поименованному в свидетельстве о регистрации права собственности, предоставлен быть не может.

Аналогичное мнение высказано: Письмо Минфина РФ от 29.06.2010г. № 03-04-05/9-360.

Таким образом, супруги имеют право на имущественный вычет, при этом в заявлении может быть указано распределение 0% у жены, и 100% у мужа. Таким образом, муж получит имущественный вычет в полном размере, а жена больше воспользоваться им не сможет.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: