Консультация №1011-2417

Налоги при купле-продаже жилья





11.10.2011, Виктор:

Добрый день! Моя 15-ти летняя дочь является собственником земельного участка, полученного по наследству. Каким налогом она будет облагаться при продаже этого участка с последующим приобретением комнаты (по условиям опеки)? Спасибо!

Ответ:

НДФЛ в общеустановленном порядке, только декларацию от ее имени будете подавать Вы, как законный представитель несовершеннолетней.

Она также имеет право на имущественный налоговый вычет или при продаже или при приобретении. Когда будуте знать ориентировочные цены - решите, как выгоднее.

Если земельный участок находится в собственности более 3 лет (со дня смерти наследодателя), то продажа облагаться НДФЛ не будет. А при отсутствии доходов и вычет при приобретении заявлять не сможете. Лучше приберечь на будущее.

Если земельный участок в собстенности менее трех лет - доход от продажи будет облагаться НДФЛ в размере 13%. Вычет при продаже может быть заявлен в размере фактических доходов, но не более 1 млн.руб. Или при приобретении жилья вычет может быть заявлен в сумме фактических расходов, но не более 2 млн.руб. Считайте сами.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: