Консультация №1011-2462

Пособие по нетрудоспособности после увольнения





16.10.2011, Татьяна:

Здравствуйте!Я пенсионер.Более 30 лет страхового стажа.После назначения пенсии почти 2 года не могла найти работу.Нашла.Отработала три месяца.В связи со сменой руководства вынуждена была уволиться.После увольнения не прошло 30 к.дн. и я заболела.Имею ли я право на оплату больничного и как он рассчитывается ели расчет среднего заработка берется за 2 последних года, а я не работала в этот период? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора, Вы имеете право на пособие по временной нетрудоспособности в силу п.2 ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ.

В этом случае пособие назначается в размере 60% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа. В связи с отсутствием заработка в расчетном периоде - 2009-2010гг., пособие должно исчисляться исходя из МРОТ на дату наступления страхового случая.

Таким образом, размер пособия составит 90,96 руб. за день нетрудосопособности.

Примечание: если работник работал по договору ГПХ (договору подряда), то права на получение пособия по временной нетрудоспособности не возникает.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: