Консультация №1210-259

О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами суточных

07.12.2010, Олеся:

Подлежат ли обложению НДФЛ и страховыми взносами суточные сверх 700 рублей и чем это регулируется? Cпасибо.

Ответ:

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке (абз.10 п.3 ст. 217 НК РФ)

При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. (п.2 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования")

Таким образом, при выплате суточных в соответствии с локальным нормативным актом (приказом руководителя организации, коллективным договором) более 700 руб. в сутки на командировки работника в пределах РФ, сумма, превышающая предельную, будет облагаться НДФЛ. Страховые взносы начисляться не будут.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: