Консультация №1210-260

Комиссия банка за сопровождение договора лизинга

09.12.2010, Екатерина:

Можно ли организации-лизингополучателю учесть в целях налогообложения прибыли в прочих расходах комиссию банка-лизингодателя за сопровождение договора лизинга одноразово, в момент предъявления?

Ответ:

Однозначного ответа на Ваш вопрос дать не возможно ввиду неполноты представленной информации.

Основной вопрос - кто является балансодержателем лизингового имущества, а также иные условия лизингового договора.

Следует обратить внимание на мнение Минфина РФ : Письмо Минфина РФ от 24.09.2008г. № 03-03-06/1/544, согласно которому в первоначальную стоимость лизингового имущества включается в том числе комиссия банка за сопровождение импортной сделки (у лизингодателя).

Следует внимательно прочитать условия лизингового договора.

На практике часто согласно условиям договора лизинга на лизингополучателя, помимо обязанности по уплате лизинговых платежей и выкупной стоимости имущества, возлагается обязанность по уплате комиссии за услугу финансирования. Данный платеж осуществляется предприятием единовременно в установленный срок с момента подписания договора.

Данный платеж не является лизинговым платежом и не включается в состав выкупной стоимости имущества, а является самостоятельным платежом, уплачиваемым за оказанную лизингодателем услугу по организации финансирования и организации лизинговой сделки.

Статья 272 НК РФ не содержит иного способа учета таких расходов, как их единовременное признание в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Аналогичная позиция Арбитражного суда выражена в Постановлении ФАС Московского округа от 18.02.2008 N КА-А40/240-08 по делу N А40-21795/07-80-79. Арбитражный суд исследовал довод налогового органа о том, что обществу необходимо было включить расходы на оплату комиссии за организацию финансирования в первоначальную стоимость предмета лизинга, а также о признании указанных расходов для целей налогообложения прибыли путем начисления амортизации. Данный довод, как указал суд, противоречит требованиям п. 1 ст. 257, ст. 259, п. 5 ст. 270 НК РФ. При указанных обстоятельствах расходы, понесенные обществом в рамках исполнения договора лизинга на комиссию за организацию финансирования, являются экономически обоснованными и правомерно включены в состав расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ.

Комментарии наших посетителей:

  1. 10.12.2010 13:24, Екатерина

    Балансодержатель лизингового имущества - банк.Он же предъявляет комиссию за сопровождение лизингового договора, а не за услугу финансирования. Сделка не импортная.\r\nНе могу найти нигде точного ответа.Наверно его просто нет.

    Ответ администрации ресурса:

    Консультирование по конкретной ситуации с выдачей письменной рекомендации аудиторов осуществляется на платной основе при направлении письменного запроса с приложением копий документов, относящихся к изложенной ситуации, в офис организации.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: