Консультация №1210-270

Налогообложение при торговле за наличный расчет и отпуске товара со склада

23.12.2010, Роза:

Подскажите пожалуйста, при отпуске крупногабаритных товаров (металл, пиломатериал и т.д.) через склад без торговой площади облагается ли площадь склада ЕНВД, касса находится в помещении офиса. Спасибо.

Ответ:

Предпринимательская деятельность по розничной реализации товаров с использованием выставочного зала, открытой площадки и склада, предназначенных для хранения и выдачи товара покупателям, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на уплату единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса, в том числе ограничения по площади торгового зала (не более 150 кв. м). Единый налог на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности следует исчислять с использованием физического показателя "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", и учитывать при расчете площадь выставочного зала, площадь открытой площадки, на которой осуществляется выдача оплаченного покупателями товара (обслуживание покупателей). (Письмо Минфина РФ от 23.07.2010г. № 03-11-06/3/110).

Если объект организации торговли в инвентаризационных документах отнесен к магазину, в котором производится совершение сделки розничной купли-продажи (при отпуске (получении) крупногабаритного товара на складе), то при выполнении условий ст. 346.26 Кодекса для исчисления единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". (Письмо Минфина РФ от 24.01.2008г. № 03-11-04/3/16).

Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей гл. 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли и не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, и налогообложение ее осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 05.02.2010г. № 03-11-06/3/16).

Предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией продуктов питания за наличный расчет населению по прайс-листам в офисе с последующим получением данного товара со склада, который расположен в другом здании, не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса. (Письмо Минфина РФ от 13.08.2009г. № 03-11-06/3/211).

Таким образом, важными моментами являются:

  1. относятся ли объекты, в которых совершается сделка купли продажи, к объектам стационарной торговой сети по инвентаризационным и правоустанавливающим документам;
  2. где происходит сделка розничной купли-продажи (обмен "деньги-товар").
  3. куда имеют доступ покупатели (где они ходят, является торговым залом).
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: