Консультация №1111-2710

НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности более трех лет





06.11.2011, Чистякова Анна Павловна:

В апреле 2008г. мною был куплен автомобиль,стоимостью 575 тыс.руб.,в ноябре 2011 он был продан за 200 тыс.руб.по техническим причинам.Имею ли я право на налоговый вычет,каков порядок его оформления и какие документы необходимо предоставить в налоговые органы?

Ответ:

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В соответствии с п.3 ст. 6.1 НК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Таким образом, автомобиль, приобретенный Вами в апреле 2008г. на дату его продажи в ноябре 2011г. находился в собственности более 3 лет, следовательно, доходы от его продажи не облагаются НДФЛ.

Налоговая декларация в данном случае не подается.

Органы ГИБДД сообщают в налоговые органы о снятии с учета имущества. Вслед за этим, как правило, налоговые органы направляют налогоплательщику требование предоставить налоговую декларацию или пояснения. В этом случае необходимо будет представить заявление с приложением копии справки из ГИБДД (МРЭО) о сроках постановки на учет и снятия с учета данного автомобиля, подтверждающей нахождение автомобиля в собственности более 3 лет.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: