Консультация №1111-2715

Вопросы учета при начислении отпускных





07.11.2011, Ольга:

Добрый день! Неправильно начислила отпускные, как оформить и пересчитать? Отпуск приходится на 2 разных месяца, как включать в расходы начисления отпускных и начислений в фонды? Спасибо.

Ответ:

Начисление отпускных оформляется первичным учетным документом по форме N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику".

В случае допущения ошибки в первичном учетном документе следует руководствоваться п.5 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" - исправление в первичном учетном документе должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Ошибка в расчете может быть исправлена с оформлением бухгалтерской справки (особенно, когда ошибка допущена в прошлых периодах). При этом следует руководствоваться ПБУ 22/2010.

Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:

  • неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
  • неправильным применением учетной политики организации;
  • неточностями в вычислениях;
  • неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
  • неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. (Дополнительными записями или записями методом "красное сторно").

Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Таким образом, в случае неправильного начисления отпускных следует составить бухгалтерскую справку, в которой отразить ФИО сотрудника, ссылку на первичный учетный документ, дату и сумму первичного расчета, привести порядок расчета правильной суммы отпускных, указать полученную разницу и проводки, которые необходимо сделать для отражения правильной суммы методом дополнительной записи или методом красное сторно (в зависимости от полученного результата).

В регистрах бухгалтерского учета сумма отразится на дату составления бухгалтерской справки (за исключением случая обнаружения ошибки при составлении отчетности за год - в этом случае проводка датируется 31 декабря отчетного года). Корреспонденция счетов при обнаружении ошибки текущего года - обычная, а за прошлый год - вместо счетов учета расходов - Д счета 91.02 "Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году".

В случае, если отпуск приходится на два разных месяца следует учитывать следующее:

  1. В бухгалтерском учете сумма отпускных и страховых взносов относятся на счета расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на отчетный месяц. Сумма отпускных и соответствующих взносов, приходящихся на следующий месяц учитываем по Д счета 97 "Расходы будущих периодов по оплате труда" и отнесем на расходы в следующем месяце.

  2. В налоговом учете (при применении общей системы налогообложения по методу начисления) сумма отпускных распределяется по периодам пропорционально приходящимся на периоды дням отпуска (аналогично бухгалтерскому учету). А сумма начисленных страховых взносов учитывается в полном объеме в месяце начисления и на будущее не переносится.

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль возникает временная разница (расходы признаны в налоговом учете, а в бухгалтерском учете будут признаны в следующем периоде), которая формирует отложенное налоговое обязательство (при применении ПБУ 18/02), отражаемое в отчетном месяце Д 68.4.2 К 77, а в следующем месяце, при включении в расходы РБП по оплате труда в части страховых взносов, отразим погашение ОНО проводкой Д 77 К 68.4.2.

  1. В налоговом учете при применении УСН "доходы минус расходы" расходы отражаются по кассовому методу, т.е. должно выполняться два условия - расходы должны быть начислены и оплачены. Следовательно, начисляеим отпускные и страховые взносы, оплачиваем и признаем в расходах на дату списания денежных средств.
Читайте также:
Налоговые обязательства и бухгалтерский учет при расчете отпускных, Отпуск
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: