Консультация №1111-2726

Имущественный вычет при приобретении квартиры в долевую собственность с несовершеннолетними детьми





08.11.2011, Оксана:

Семья в составе 3х человек (отец и два несовершеннолетних ребенка) продала двухкомнатную квартиру находящуюся в собственности более 3-х лет. В последствии приобрела 3-х комнатную квартиру. Каким образом в данном случае оформляется имущественный вычет (от общей стоимости или от установленных долей).

Ответ:

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель (в данном случае - отец), приобретающий жилье и оформивший его в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из долей жилья, оформленных в собственность детей.

Данная позиция содержится: Письмо Минфина РФ от 27.10.2011г. N 03-04-05/7-817.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: