Консультация №1111-2732

Работа по договорам подряда не дает право на получение пособия по временной нетрудоспособности





08.11.2011, Татьяна:

Здравствуйте. У меня такой вопрос: включаются ли договора подряда для исчисления среднего заработка при начислении пособия по нетрудоспособности в 2011г. Организация в 2010г. была на УСНО. Налоги в 2010г. по договорам подряда начислялись кроме от НС и ПЗ. Спасибо.

Ответ:

Перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, содержится в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Данный перечень закрытый, в него вошли следующие категории граждан:

  • лица, работающие по трудовым договорам;
  • государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
  • лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
  • члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
  • священнослужители;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность по договорам гражданско-правового характера (договорам подряда), в данном списке не поименованы.

Кроме того, положениями п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" установлено, что в базу начислений страховых взносов не включаются страховые взносы, подлежащие уплате в Фонд социального страхования от любых вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, факт работы сотрудника по договору подряда не учитывается при расчете выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также:
Оплата больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: