Консультация №1111-2749

Пособие при лечении за границей





09.11.2011, Елена:

планирую получить лечение за границей,возможна операция(предраковое состояние),оплатится ли зарубежный больничный в школе, что нужно сделать чтобы оплатили?

Ответ:

В силу п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в частности, в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

Тот факт, что лечение заболевания может быть произведено как на территории РФ, так и за границей, не имеет значения при выплате пособия.

Так, например, п. 5 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ прямо предусматривает, что обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных только на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Согласно п.7 Порядка выдачи листков нетрудоспосности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

Таким образом, в случае если работник принял решение о поездке за границу для лечения имеющегося у него заболевания, несмотря на то что такое лечение можно было осуществить и на территории РФ, больничный подлежит оплате, если документ, подтверждающий его временную нетрудоспособность в период пребывания за границей после легализированного перевода, по решению врачебной комиссии медицинской организации был заменен на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

Чтобы документы, выданные заграничной клиникой и подтверждающие факт прохождения лечения, были заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца, потребуется:

  • легализованный (заверенный) перевод больничных документов, полученных за границей. Это можно сделать как за границей, так и в России. В первом случае документы сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого он выдан, а затем - в российском консульстве в данном государстве. Во втором случае иностранные документы сначала заверяются в посольстве или консульстве того государства, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России;
  • соответствующее решение врачебной комиссии медицинской организации.
Читайте также:
Оформление больничного листа (изменения с 01.07.2011г.), Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: