Консультация №0111-280

Страховые взносы на отдельные категории выплат

15.01.2011, Олеся:

Будут ли облагаться страховыми взносами суммы среднего заработка за дни сдачи крови работниками-донорами ,а также дополнительные отпуска чернобыльцам? Заранее спасибо.

Ответ:

Согласно статье 186 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс) в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При этом при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Указанные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Учитывая изложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день в соответствии с трудовым законодательством, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений статьи 7 Закона N 212-ФЗ.

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 27.05.2010 N 1354-19 "Страховые взносы на отдельные категории выплат")

Согласно Закону РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" указанные лица имеют право на дополнительный отпуск (п. 5 ст. 14, п. 4 ст. 19). При этом отпускные выплаты производятся за счет бюджетных средств и являются компенсацией вреда, причиненного здоровью таких работников.

Таким образом, оплата дополнительных отпусков работникам не являются выплатами по трудовым договорам, следовательно - не являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Кроме того, согласно пп.а п.2 ч.1 ст.9 Закона N 212-ФЗ к необлагаемым выплатам отнесены установленные законодательством РФ компенсации, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Таким образом, оплата дополнительного отпуска чернобыльцам не облагается взносами на обязательное социальное страхование.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: