Консультация №0111-284

Стандартный налоговый вычет на ребенка, состоящего в браке

20.01.2011, Евгения:

У меня дочь (19 лет) является студенткой очного отделения ВУЗа. Вышла замуж. Положен ли мне стандартный вычет на ребенка в размере 1000 рублей в месяц? Влияет ли на решение данного вопроса факт, что обучение платное и договор заключен на меня, т.е я содержу свою дочь?

Ответ:

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся родителями, супругами родителей, опекунами, попечителями, приемными родителями, при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Положения указанной нормы, а также положения п. п. 2 - 4 ст. 218 НК РФ не содержат ограничений по применению указанного стандартного вычета, в случае если учащийся ребенок (в возрасте до 24 лет), находящийся на обеспечении налогоплательщика, вступает в брак и меняет фамилию.

Также следует отметить, что МНС России в Письме от 30.01.2004 N ЧД-6-27/100@ (раздел "Особенности предоставления стандартных налоговых вычетов" Приложения к Письму) указал, что предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: