Консультация №1111-2892

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в 1 квартале 2012





21.11.2011, Елена:

Здравствуйте! У меня вопрос по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией. Организация зарегистрирована в мае текущего года.Во втором квартале 2011г. (работать начали в июне) выручка составила 2 млн. руб, это сумма выручки за месяц и квартал.Прибыли нет. В третьем квартале выручка составила 2 млн. 100 тыс. руб., прибыли нет. В четвертом квартале выручка условно составила 11 млн. рублей и прибыль условно 600 тыс. рублей. Нужно нам ли уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в первом квартале 2012 года и если да, то в каком размере? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Елена

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Следовательно, сумма ежемесячных в первом квартале 2012г. рассчитывается на основании налоговой декларации за 9 месяцев 2011г. В соответствии с требованиями НК РФ сумма ежемесячных авансовых платежей Вашей организации в четвертом квартале были равны нулю.

Согласно положению ст. 286 НК РФ, если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Таким образом, ежемесячные авансовые платежи в первом квартале 2012г. не уплачиваются. Необходимость начисления ежемесячных авансовых платежей во 2 квартале 2012г. будет рассматриваться по итогам работы организации за 1 квартал 2012г.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: