Консультация №1111-2894

Совмещение предпринимательской деятельности с работой по трудовому договору





21.11.2011, Виктория:

Скажите, пожалуйста, если на меня открыто частное предпринимательство, могу ли я официально устроиться в организацию со стабильным заработком и заниматься одновременно предпринимательской деятельность? И как это мне указывать в налоговой отчетности? Спасибо.

Ответ:

Ограничений по совмещению предпринимательской деятельности и работы по основному договору законодательством не предусмотрено.

При работе по трудовому договору налоги с Вашего дохода в виде заработной платы и иных выплат будет удерживать налоговый агент - работодатель.

По доходам от предпринимательской деятельности - необходимо будет отчитываться в соответствии с применяемой системой налогообложения. При этом:

  • при применении ЕНВД или УСН - в налоговой декларации будут указываться только доходы от предпринимательской деятельности, сумма зарплаты указываться не будет.
  • при применении общей системы налогообложения - в декларации по НДС будут указываться доходы только от предпринимательской деятельности, а по НДФЛ - будут заполенены разделы и по доходам, полученным от работодателя, и по предпринимательской деятельности. Но так как работодатель удержит сумму налога (приложите справку 2-НДФЛ с места работы), то на сумме налога при сдаче декларации это не скажется.
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: