Консультация №1111-2895

Отдельные вопросы при увольнении





21.11.2011, Вера:

1.У меня зарплата делится на оклад и премию. я увольняюсь дата 28 ноября. и мне сказали что зарплату я получу голый оклад без премии так как дата не с 1 декабря. правда ли это? существует ли такое в трудовом договоре. 2. отработка 2 недели зависит только от работодателя? желание работника не учитывается?

Ответ:

1.Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, система премирования установленная в Вашей организации, утверждена локальным нормативным актом (Положением о премировании, приказом руководителя и т.п.), в котором определены порядок расчета и выплаты премии. Вы можете ознакомиться с Положением в отделе кадров Вашей организации.

2.В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Читайте также:
По инициативе работника (общие вопросы), Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: