Консультация №1111-2897

Выплаты при рождении ребенка





21.11.2011, Анастасия:

Здравствуйте! У меня два вопроса. В 2012г. собираюсь в декрет. Получу ли я компенсацию за неиспользованный отпуск? И на какие выплаты имеет право отец ребенка? Т.е какие-либо выплаты, на которые имеет мама, если есть в принципе таковые. Спасибо!

Ответ:

Согласно ст. 260 ТК РФ женщина может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Основанием для предоставления отпуска является заявление женщины, т.е. ее желание. Таким образом, если женщина напишет заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать ей.

Выплата компенсации неиспользованного отпуска при уходе в отпуск по беременности и родам не предусмотрено.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие. Выплата производится по месту работы матери. Если мать не работает - по месту работы отца.

После окончания отпуска по беременности и родам может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск предоставляется лицу, осуществляющему фактический уход за ребенком. Это может быть не только мать, но и отец, бабушка и т.п. из числа застрахованных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Во время отпуска выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Начиная с месяца рождения ребенка родители имеют право на стандартный налоговый вычет в сумме 1000 руб. в месяц до месяца, в котором совокупный доход превысит 280000 руб.

Письмо ФНС России от 04.03.2009 N 3-5-03/233@, напоминает, что налоговый агент вправе предоставить вычет на детей в двойном размере в случае отказа одного из родителей в пользу другого по причине нахождения в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, если у отказавшегося от вычета родителя есть действующий трудовой (гражданско-правовой) договор.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: