Консультация №0111-305

Пособие по временной нетрудоспособности во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

24.01.2011, луценко надежда:

Cотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенок заболел, она взяла больничный и предоставила для оплаты. Как правильно расчитать.

Ответ:

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. (п.23 Приказа Минздравсоцразвития РФ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ от 2007-08-01 № 514).

При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.(п.24 Приказа Минздравсоцразвития РФ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ от 2007-08-01 № 514).

Таким образом, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не работает, представленный листок нетрудоспособности оплате не подлежит. Если сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в общем порядке.

Обращаем внимание, что с 2011г. изменился порядок оплаты пособий по страховым случаям, наступившим после 01.01.2011г. Расчетным периодом будут являться два года, предшествующие году наступления страхового случая.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: