Консультация №0111-327

Порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного при нахождении в расчетном периоде в отпуске без сохранения содержания

27.01.2011, Горелова Елена:

Подскажите, как рассчитать больничный лист, если работник был в отпуске без сохранения содержания? Как в этом случае рассчитать среднедневной заработок, путем деления на 730 календарных дней или за минусом дней отпуска без сохранения заработной платы, ведь эти дни исключаются и из трудового стажа?

Ответ:

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730.

Таким образом, нахождение в отпуске без сохранения содержания, отсутствие страхового или струдового стажа в расчетный период - не влияет на порядок расчета среднего заработка. Сумму начисленного заработка за два года предшествующих расчетному, делится на 730.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментарии наших посетителей:

  1. 02.03.2012 11:47, Богдан

    А если рассчитывать по старому, то есть по порядку установленному в 2010г то отпуск без сохранения заработной платы исключаеться из расчетного периода или нет?

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: