Консультация №1211-3273

Налогообложение грантов и субсидий на содействие самозанятости граждан





14.12.2011, Наталья:

Являюсь плательщиком ЕНВД. 26.12.2010 получила грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела, в размере 226000 рублей.В январе 2011 года полученные средства были полностью израсходованы в целевом направлении (покупка оборудования для СТО). Должна ли я заплатить налог на доходы физ.лиц и если должна то с какой суммы? Можно ли отразить в декларации доходы соразмерно расходам? Разные ведомства имеют совершенно противоположные точки зрения. Подскажите,пожалуйста, как мне поступить?

Ответ:

Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания такими гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест, не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, поэтому данные суммы подлежат налогообложению НДФЛ у индивидуальных предпринимателей в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ

Также следует отметить, что Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены дополнения в ст. 223 Кодекса, согласно которым с 1 января 2009 г. предусматривается особый порядок учета для целей определения налоговой базы по НДФЛ сумм денежных средств, полученных за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания такими гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест.

Согласно п. 3 ст. 223 НК РФ суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

Из вышеизложенной нормы п. 3 ст. 223 НК РФ следует, что указанные суммы выплат по общему правилу признаются доходом физических лиц только после осуществления расходов.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных п.3 ст. 112 НК РФ, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Таким образом, при получении субсидии (гранта) 26.12.2010г. и направлении средств на осуществлении расходов в соответствии с целями субсидии (гранта) в январе 2011г. в налоговой декларации за 2011г. необходимо отразить сумму доходов в виде субсидии и сумму расходов (следует иметь документальное подтверждение), в связи с тем, что сумма доходов и расходов равна - налогооблагаемая база будет равна нулю.

В случае, если сумма расходов оказалась меньше суммы субсидии (гранта), то в 2011г. отражаются доходы, равные фактически произведенным расходам, а на оставшуюся сумму Вы имеете право произвести расходы, направленные на цели, соответствующие целям субсидии (гранта) в 2012г. и тогда опять - доходы равны расходам, НДФЛ равен нулю.

В случае, если оставшаяся сумма не будет израсходована, или будет направлены на иные расходы, не предусмотренные условиям субсидии (гранта), то указанная сумма будет облагаться НДФЛ.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: