Консультация №1211-3280

Стандартный налоговый вычет на детей





15.12.2011, Гелюся:

Если старшему ребенку в семье, воспитывающей 3-х детей,исполнится 18 лет , то как предоставляются стандартные налоговые вычеты на остальных двоих детей?

Ответ:

Во-первых, вычет на ребенка предоставляется до конца года, в котором ему исполнилось 18 лет, а если он является студентом очной формы обучения - до достижения им 24 лет.

Во-вторых, вышло Письмо Минфина РФ от 08.12.2011 № 03-04-05/8-1014 «О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 № 330-ФЗ) с 1 января 2012 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка; 1400 рублей - на второго ребенка; 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того предоставляется на него вычет или нет.

Исходя из приведенного примера, стандартный налоговый вычет с 1 января 2012 года будет применяться следующим образом: первому ребенку в возрасте 25 лет — вычет не предоставляется, второму ребенку в возрасте 15 лет - 1400 рублей и третьему ребенку в возрасте 12 лет - 3000 рублей.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Если следовать этому Письму, то вычет на третьего ребенка должен быть 3000 руб., не зависимо от того, что первый ребенок родителей уже взрослый и вычет на него не предоставляется.

В то же время, налоговики дают разъяснения, что в расчет принимаются несовершеннолетние дети, на которых налогоплательщик имеет право на вычет.

Рекомендуем направить запрос в налоговые органы по месту учета налогоплательщика для получения письменного разъяснения по данному вопросу.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: