Консультация №1211-3305

Удержания при увольнении





16.12.2011, Галина:

Я уволилась по собственному желанию, в день увольнения меня ознакомили с приказом и выдали трудовую книжку, но не расчитали. Спустя две недели мне приносят расчётный лист, где указано, что я должна оплатить долг по заработной плате 9 800 рублей. Сумма для меня не понятная.Вопрос: должна ли оплачивать этот долг?

Ответ:

Пояснения по возникновению суммы долга Вам должен предоставить бухгалтер Вашей орагнизации. Но при этом следует иметь ввиду слудующее:

Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20 % суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Если размер задолженности превышает 20 % заработной платы, то сумма превышения погашается работником добровольно либо работодатель взыскивает ее в порядке гражданского судопроизводства как неосновательное обогащение. Однако последнее представляется затруднительным, так как в силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ заработная плата и другие платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату как неосновательное обогащение. Следовательно, указанные денежные средства не могут быть взысканы с работника, на лицевой счет которого они перечислены. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2008 по делу N А49-4716/2007, Определение ВАС РФ от 08.10.2008 N 12227/08).

Таким образом, если на момент увольнения у работника остались суммы неотработанных отпускных, работодатель может удержать их без его согласия в размере 20% причитающихся работнику выплат. Для погашения оставшейся суммы работодатель может взять у работника заявление о согласии на удержание из расчета при увольнении суммы, превышающей 20 %, либо договориться с работником о добровольном возврате им в кассу организации переплаченной суммы отпускных.

При нарушении работодателем требований Трудового кодекса РФ Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда за защитой Ваших прав.

Читайте также:
Расчет при увольнении, Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: