Консультация №1211-3329

НДС с аванса, уплаченного поставщику





19.12.2011, Наталья :

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста мне оплатил покупатель сумму в миллион рублей , мы отправили это миллион поставщику и запро сили счет фактуру а аванс , я только не пойму как мне ее принемать , если я сейчас это миллион прийму по счет фактуре на авнс и как это должно выглядеть , то как я в январе буду принемать накладную с товаром ,получеться задвоение , работаю в 1 с 8,2 помогите пожайлуста в интернете не чего на эту тему найти не могу .

Ответ:

Если договором с поставщиком предусмотрена предоплата (авансовый платеж) (если нет - срочно оформите дополнительное соглашение к договору) и поставщик выставил счет-фактуру на аванс (проконтролируйте, чтобы в графе Наименование товара... счета-фактуры было указано - за какой конкретно товар произведена предварительная оплата, допускается общее указание (строительные материалы, металлоизделия и т.п.) и указаны реквизиты платежного документа в соответствующей строке счета-фактуры).

В бухгалтерском учете при включении счета-фактуры на аванс в книгу покупок формируется проводка на сумму НДС Д 68.02 К 76.ВА.

Когда получаете товар, оприходуете его, НДС по товару на основании товарной накладной отражается Д 19.03 К 60.01

Одновременно с зачетом аванса делается запись в книгу продаж на сумму НДС с аванса Д 76.ВА К 68.02, поэтому задвоения не происходит (при 100% предоплате одинаковая сумма отражается в книге покупок и в книге продаж на дату оприходования товара).

В программе 1С необходимо сформировать счет-фактуру полученную на аванс, зачет аванса при оприходовании товара сформируется автоматически при формировании записи в книгу продаж.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: