Консультация №1211-3334

Пособие по уходу за больным ребенком во время очередного отпуска не оплачивается





19.12.2011, Евгений:

Как оплачивается больничный по уходу за больным ребенком при наложении его на очередной отпускю

Ответ:

Листок временной нетрудоспособности не может быть выдан во время нахождения в отпуске, а оформляется в первый день выхода из очередного отпуска и с этого момента оплачивается в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с п. 40,41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности не выдается по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Таким образом, листок временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не может быть выдан во время нахождения в отпуске и не должен оплачиваться за этот период, а оформляется в первый день выхода из очередного отпуска и с этого момента оплачивается в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: