Консультация №1211-3375

ИП на ЕНВД и имущественный налоговый вычет





22.12.2011, Вероника:

Здравствуйте, ответте пожалуйста на мой вопрос, в налоговой на него ответить не могут!Я индивидуальный предприниматель и плачу ЕНВД и являюсь налоговым агентом (наемная рабочая сила)соответственно делаю вычеты НДФЛ имею ли я право на имущественный налоговый вычет? СПАСИБО!

Ответ:

Нет, Вы выполняете функции налогового агента по НДФЛ, но являетесь налогоплательщиком НДФЛ, поэтому права на налоговый вычет при осуществлении предпринимательской деятельности у Вас не возникает.

При выполнении функций налогового агента Вы исчисляете НДФЛ с сумм выплачиваемых в пользу работников доходов, удерживаете его из сумм заработной платы и перечисляете в бюджет. Налогоплательщиками данных сумм являются Ваши работники.

В то же время, если у Вас будут иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (заработная плата от другого работодателя при работе по совместительству, доходы от продажи личного имущества как физического лица, доходы от предпринимательской деятельности, облагаемые по общей системе налогообложения и т.п.), Вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: