Консультация №1211-3395

Выплаты при увольнении по инвалидности





24.12.2011, Виталий :

Я проработал водителем на предприятии 16 лет. В результате перенесенной болезни комиссией МСЭК признан инвалидом 2 группы неработающим. Уволен с предприятия по нетрудоспособности, на основании справки МСЭК. В трудовой книжке сделана запись - уволен по нетрудоспособности. Прошу разъяснить порядок моего увольнения и какие мне положены выплаты при увольнении.

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска), производится в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.

На основании ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Читайте также:
Расчет при увольнении, Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: