Консультация №0211-340

Стандартный налоговый вычет на детей

03.02.2011, Оксана Бадаева:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право муж на налоговый вычет на несовершеннолетних детей в размере 1000 руб на каждого ребенка, если жена индивидуальный предприниматель находится на ЕНВД, никакими налоговыми вычетами и льготами не пользуется (плачу только единый налог на вмененный доход). Муж работает на предприятии и является плательщиком подоходного налога по ставке 13%. Благодарю.

Ответ:

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению (в данном случае - пособие за счет Фонда социального страхования), то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

Поскольку порядок оформления и подачи налогоплательщиками заявления об отказе от вычета законодателем не определен, ФНС России (Письмо ФНС РФ от 1 сентября 2009 г. N 3-5-04/1358@) считает, что при реализации права на вычет целесообразно руководствоваться следующим:

  • В случае получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одним из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно отказывается от получения данного вычета, налогоплательщику при подаче налоговому агенту заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов следует указать, что он просит предоставлять вычет на ребенка (детей) в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.
  • В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.
  • Если налогоплательщик-родитель, отказывающийся от вычета, в предыдущем налоговом периоде пользовался стандартным налоговым вычетом на ребенка (детей) у какого-либо налогового агента, то копия заявления об отказе от вычета также представляется этому налоговому агенту.
Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: