Консультация №1211-3425

Пособие по нетрудоспособности во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не оплачивается





27.12.2011, Давыдова Ольга Анатольевна:

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, заболела и принесла больничный лист в организацию. Должны ли мы ей оплатить данный больничный лист?

Ответ:

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Временная нетрудоспособность может наступить в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Сотрудник вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если временная нетрудоспособность наступает в это время, то листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 23 Порядка выдачи).

Таким образом, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком - больничный не оплачивается. Если она при этом работает на условиях неполного рабочего времени - оплачивается в общеустановленном порядке.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: