Консультация №1211-3436

Двойной вычет единственному родителю





27.12.2011, ольга:

Здравствуйте! В 2005 году умер отец моего ребенка (2004г/р). Мы с отцом ребенка не были зарегистрированны в браке, но проживали совместно. До 2007 года я числилась как мать одиночка со всеми соответствующими пособиями и льготами. Отец в свидетельстве о рождении ребенка был записан с моих слов (т.е. с моей фамилией и его инициалами). В апреле 2007г совместно с его родителями мы подали заявление в суд на установление отцовства. Согласно судебно-медицинской экспертизы (по дедушке и бабушке)в сентябре было вынесено решение об установлении отцовства. После внесения изменений в свидетельстве о рождении (т.е. полное имя отца) в пенсионном фонде назначена пенсия по потере кормильца (с пересчетом с апреля 2007г)по сегодняшнее число. Также назначено пособие ЕДВ. На последнем месте работы (с 2005 по 2010г)по налоговому вычету на ребенка мне предоставлена была только льгота на сумму в 1000 руб.(соответственно в каждый год своя сумма). Вопрос : Имею ли я право на двойной вычет, т.е. 2000 рублей ??? Ведь у моего ребенка нет в живых отца (свидетельство о смерти,свидетельство о рождении ребенка с прописью отца), а я не была замужем и не собираюсь и не состою в браке на данный момент??? Ответ желательно прокоментировать со ссылкой на № и даты статей, писем и т.д. За раннее благодарна за ответ. Татарстан, Казань,27.12.2011г.

Ответ:

Согласно пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет на ребенка единственному родителю предоставляется в двойном размере. В соответствии с п.4 ст. 218 НК РФ в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом*** производится перерасчет налоговой базы*** с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Таким образом, Вы можете подать в налоговый орган Налоговые декларации по НДФЛ за 2009-2011г. с перерасчетом налоговой базы и предоставлением двойного стандартного налогового вычета. За остальные годы - срок исковой давности истек.

Работодателю напишите заявление о предоставлении двойного налогового вычета в 2012г. с приложением копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о смерти отца, копии Вашего паспорта (со страницей о семейном положении) для подтверждения права на двойной вычет.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: