Консультация №1211-3454

Переработка при суммированном учете





29.12.2011, Наташа:

Будет ли считаться сверхурочной работой время переработки по графику, но в пределах месячной нормы. Например, сотруднику по графику на декабрь положено отработать 154 часа,сотрудник отрабатывает 176 часов, что является нормой рабочего времени на декабрь.Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени периодом за год.

Ответ:

Если установлен суммированный учет рабочего времени периодом за год - то и переработка считается нарастающим итогом за год.

Годовая норма часов в 2011г. - 1981 час (при 40-часовой неделе).

Если сотрудник отработал в декабре 176 часов, при этом нарастающим итогом с начала года отработанное время составило, например, 1981 час - переработки нет.

Если сотрудник отработал в декабре 176 часов, при этом нарастающим итогом с начала года отработанное время составило, например, 2003 часа - переработка составит 22 часа, которые подлежат оплате в повышенном размере.

В соответствии со ст. 152. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: