Консультация №0112-3474

Стандартный налоговый вычет на аспиранта очной формы обучения





02.01.2012, Парамонова Галина:

Мой сын аспирант очной формы обучения, по совместительству работает помимо учебы в аспирантуре. Имею ли я в таком случае право на стандартный налоговый вычет?

Ответ:

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размерах. определенных ст.218 НК РФ, за каждый месяц налогового периода, который распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Согласно абз. 5 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет, установленный указанным подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

При этом в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ не предусмотрено ограничений для предоставления стандартного налогового вычета на аспиранта очной формы обучения в случае, если аспирант работает по трудовому договору.

Таким образом, то что аспирант очной формы обучения в возрасте до 24 лет работает по трудовому договору и сам получает доход, не отменяет право родителей на получение стандартный налоговый вычет, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: