Консультация №0112-3475

Сделки между взаимозависимыми лицами - имущественный налоговый вычет





02.01.2012, Леля Бачиева:

Здравствуйте, меня зовут Леля.Подскажите пожалуйста, я купила недвижимость у своего родственника (дядя моего отца) стоимостью 950000 рублей. Имею ли я право на возврат налогового вычета или нет? Мне в нашей налоговой сказали, что не имею, так ли это на самом деле?

Ответ:

В редакции НК РФ, действующей до 20.11.2011г. имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 не применялся в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершалась между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ, к которым относились лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства. На основании этой формулировки налоговые органы отказывали в вычете если сделка осуществлялась между любыми родственниками или находящимися в отношениях свойства

В новой редакции ст. 220 НК РФ данное ограничение распространяется на случаи, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается ***между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

Согласно пп.11 п.2 ст.105.1 НК РФ к взаимозависимым относит - физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Также статьей предусмотрено, что при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 ст.105.1 НК РФ, физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 указанной статьи. А также - суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 указанной статьи.

Признаки, указанные в п.1 ст.105.1 НК РФ - Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое*** может оказываться при наличии возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами***. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

Таким образом, Ваша инспекция права, Вам будет отказано в применении имущественного налогового вычета в отношении данной сделки. Но, в то же время, Вы сохраняете право на применение вычета в будущем.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: