Консультация №0112-3476

Пособие по уходу за больным ребенком во время отпуска не опачивается





02.01.2012, Анатолий:

Здравствуйте! В данный момент я в отпуске и у меня заболел сын 4 года. Мне дали больничный. Моя жена находится в декретном отпуске( тоже больничный есть у нее).Мне на работе сказали , что отпуск не продлевается и не оплачивается( т.к. с ребенком) Если бы был на больничном сам , то отпуск продлился и оплатился. Правда ли так? На какую статью можно опираться? Спасибо заранее.

Ответ:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу в том числе за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Порядок), установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Однако нормами абз. 4 п. 40 Порядка установлено, что листок нетрудоспособности не выдается по уходу в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период ежегодного оплачиваемого отпуска не оплачивается, так как не возникает права на получение листка нетрудоспособности.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: