Консультация №0112-3491

Окончание срочного трудового договора во время нетрудоспособности





05.01.2012, Мария:

Здравствуйте. У сотрудника заканчивается срочный трудовой договор 31.12.2011г. До 27.12.2011г. сотрудница находилась в отпуске. 22.12.2011г. открыла больничный лист. О окончании срочного трудового догоовра была предупреждена письменно за 3 дня. Каким яислом уволить: 31.12.2011г. Или после закрытия больничного листа. Продлится ли отпуск?

Ответ:

Увольнять работников в период их временной нетрудоспособности нельзя только по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора - это отдельное основание для увольнения. Поэтому у организации есть полное право прекратить истекший трудовой договор с заболевшим сотрудником на дату окончания трудового договора. Иначе, если срок трудового договора истечет, а компания так и не уволит работника, возникает риск, что заключенный с ним срочный трудовой договор утратит свою срочность и превратится в договор, заключенный на неопределенный срок. И тогда уволить работника из-за истечения срока его трудового договора будет уже нельзя.

Нельзя расторгнуть срочный трудовой договор с беременной сотрудницей на основании того, что он уже истек. Срок трудового договора продлевается до окончания ее беременности. При этом женщина должна представить соответствующее заявление и справку от врача, подтверждающую состояние беременности. Такую справку работодатель может запрашивать не чаще чем раз в три месяца (ст. 261 ТК РФ).

Хорошо, что работник своевременно предупрежден об окончании срока трудового договора.

Если в день истечения срока трудового договора (день увольнения) сотрудник не выйдет на работу, то на его домашний адрес необходимо отправить*** (по почте заказным письмом) уведомление о необходимости явиться в офис за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте***.

В последний день действия трудового договора нужно:

  • оформить приказ об увольнении работника по унифицированной форме N Т-8. Если сотрудника не будет на работе в день увольнения, то сделайте в приказе пометку о невозможности ознакомить его с текстом этого документа по причине отсутствия работника;
  • внести в трудовую книжку запись об увольнении работника. Эта запись: ""Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"
  • внести запись об увольнении в личную карточку работника по форме N Т-2. На последней странице личной карточки, где работник обычно расписывается в подтверждение всех записей, внесенных в трудовую книжку, укажите на невозможность это сделать по причине отсутствия работника на работе в день увольнения.

Если вы перечисляете зарплату на банковские карты, то в последний день срочного договора перечислите на карточку заболевшего сотрудника все причитающиеся ему суммы. При выплате зарплаты из кассы рассчитаться с работником, отсутствующим в день увольнения на работе, нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгами.

Поскольку с работником-"срочником" договор заключен на срок более шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивают за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (п. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Поэтому больничный лист оплачивается в общем порядке, причем как до даты увольнения, так и после нее, исходя из страхового стажа на дату наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, дата увольнения - дата окончания срочного трудового договора - 31.12.2011г. Отпуск не продляется. Отпускные уже выплачены, иначе они бы выплачивались как компенсация отпуска при увольнении. Пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке за весь период нетрудоспособности.

Читайте также:
Расчет при увольнении, Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: