Консультация №0112-3496

Имущественный налоговый вычет





06.01.2012, Логвинов Сергей:

Здравствуйте, обращаюсь по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при следующих условиях: 1. Супруги, зарегистрирован брак, брачного контракта нет. 2. Ипотека в силу закона,заёмщик жена, со заёмщик муж, договор с банком заключен в период брака. 3. Свидетельство о государственной регистрации оформлено на жену(без долей).

Вопрос: Возможно ли получение стандартного имущественного налогового вычета в равных долях, не превышающих в сумме установленный НК РФ, исходя из норм гражданского и семейного кодекса, так как имущество приобретенное в период брака "закрепляется" все равно за обоими супругами? либо здесь однозначная ситуация, что предоставят только одному из супругов.?

Заранее спасибо, С уважением Логвинов Сергей.

Ответ:

В данной ситуации вычет может получить или жена - в полном объеме (муж сможет воспользоваться в другой раз), или с мужем в равных долях в силу семейного законодательства при представлении соответствующих документов (но право на вычет будет считаться использованным обоими супругами).

Вот официальное мнение (Письмо Минфина РФ от 29.03.2011 N 03-04-05/9-197):

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

Исходя из положений ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при ее приобретении.

Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению квартиры и претендовать на получение имущественного налогового вычета, распределяя имущественный налоговый вычет согласно письменному заявлению.

Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: