Консультация №0211-353

Срок выплаты пособий и ответственность работодателя

08.02.2011, Анастасия:

Добрый день.Подскажите,пожалуйста,какие права я имею,если декретные не выплачиваются в течении 10 дней,как положено?

Ответ:

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет: - листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), - справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются (в случаях, установленных законодательством).

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

За нарушение сроков выплаты пособия в установленные сроки, то их придется выплатить работнику с "процентами": в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы не вовремя выплаченного пособия за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Причем компенсацию придется заплатить из средств компании, а не за счет ФСС РФ.

За несвоевременную выплату пособия предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст.5.27 КоАП) - при обращении работника в Государственную инспекцию труда.

При жалобе в ФСС РФ, то в организации может быть назначена внеплановая выездная проверка по этому случаю.

В настоящее время в связи с уже принятыми, а также обсуждаемыми в Госдуме поправками в Федеральный закон № 255-ФЗ, возникает некоторая неопределенность с расчетом пособий по беременности и родам и во избежание перерасчетов пособий в связи с изменением законодательства органы ФСС РФ рекомендуют дождаться принятия поправок.

Выясните, в связи с чем организация не производит выплату пособия, а потом принимайте решение о необходимости направления жалоб и претензий.

Читайте также:
Оплата больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: