Консультация №0211-371

Расчет среднего заработка при оплате командировочных

13.02.2011, Юлия:

Моего мужа часто направляют в командировки. При расчете среднего заработка при начислении командировочных исключается период и сумма отпуска. А должно ли исключаться из расчетного периода суммы и периоды предшествующих командировок?

Ответ:

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. (ст. 167 ТК РФ).

При расчете среднего заработка руководствуются Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922 "об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Согласно п.5 которого предусмотрено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а. за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации; б. работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; в. работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; г. работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; д. работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; е. работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, суммы и периоды предшествующих командировок должны исключаться из расчетного периода.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: