Консультация №0112-3729

Травма производственная или бытовая





20.01.2012, Екатерина:

Я порвала связки в период рабочего времени в больничном листе указали производственная травма. Как оплачивается больничный в этом случаи и как рассчитать сумму выплат самой? Если разница выплат больничного при производственной травме и травме полученной в быту.

Ответ:

Чем отличается бытовая травма от производственной? Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается одинаково, но возмещение суммы пособия происходит из разных источников - ФСС - за счет страховых взносов по обязательному страхованию на период нетрудоспособности и в связи с материнством, или за счет страховых взносов от НС и ПЗ. Различие важно, когда последствия травмы влекут полную или частичную потерю трудоспособности - при производственной травме - будут страховые выплаты в дополнение к пенсии, а при бытовой - нет.

На производственную травму должен быть составлен акт в течение 24 часов после происшествия по форме Н-1. Статья 3 Федерального закона N 125-ФЗ дает следующее определение несчастному случаю на производстве: это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), а также в иных ситуациях, установленных Законом N 125-ФЗ. Причем таковое должно быть связано с временной или стойкой утратой застрахованным профессиональной трудоспособности, с необходимостью его перевода на другую работу либо со смертью работника. Кроме того, прямо предусмотрено, что производственный несчастный случай может иметь место как на территории страхователя, так и за ее пределами. Помимо этого как страховой квалифицируется несчастный случай, произошедший с застрахованными лицами по пути на работу или с работы на транспорте страхователя.

Комментарии наших посетителей:

  1. 01.02.2012 12:12, настя

    мой брат получил травму на производстве. на работе сказали что составят акт в итоге он просидел на больничном больше месяца и ему начислили 6000 рублей,хотя получает он в 5 раз больше. что делать и куда обратиться?

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: