Консультация №0112-3788

Особенности патентной УСН





23.01.2012, Татьяна Беседа:

Здравствуйте! Открыла ИП . Сразу же перешла на УСН на основе патента (услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов...), естественно, что данные переработанные продукты(конечный продукт-полуфабрикаты) я реализую, оптом.Вопрос:следует ли оплачивать налоги по реализации данной продукции? если да, то какую систему налогобложения выбрать?не будет ли считаться, что за одну и ту же деятельность я уплачиваю двойные налоги? Другой вопрос. Не успела подать заявление на патент до его окончания. Инспектора налоговой службы, сказали, что за пропущенные месяца, до начала наступления нового патента должна буду отчитаться по общей системе налогооблажения, так как не было в начальном периоде подано заявление на "упрощёнку".Но ведь в самом заявление на патент фигурирует "упрощённая система налогоблажения на основе патента"? Как быть в этом случае? Спасибо.

Ответ:

В данной ситуации важно понять главное различие услуг по переработке и производство. Под патентную УСН подпадают услуги по переработке, т.е. сырье, как и конечный продукт, принадлежит не переработчику, а заказчику услуг.

В случае, если Вы закупаете сырье в собственность, перерабатываете его, производите консервы и реализуете их оптом - это производство консервов, а не услуги. И облагается данная деятельность по ОСНО или УСН, но под патент не попадает.

Может быть случай, когда собственник сырья заказывает услуги по переработке, но за переработку рассчитывается не денежными средствами, а в натуральной форме - частью полученной продукции. Тогда реализацияоптом продукции, полученной в качестве оплаты услуг по переработке, вообще является отдельной операцией по оптовой торговле.

УСН на основе патента осуществляется только по тому виду деятельности, в отношении которого он выдан. А если Вы осуществляете иные виды деятельности, они могут облагаться по ОСНО или УСН - в зависимости от заявленной системы налогообложения (по умолчанию - применяется ОСНО).

При прекращении действия патента автоматически прекращается применение УСН по данному виду деятельности. Инспекторы правы, если вы не заявляли УСН - деятельность облагается по ОСНО.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: