Консультация №0112-3792

О порядке предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере одному из родителей





23.01.2012, Сергей:

Может ли жена отказаться от налогового вычета на ребёнка в пользу мужа, если она находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Ответ:

Вопрос: О порядке предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере одному из родителей, в случае если второй родитель отказывается от указанного вычета по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы и в случае, если от вычета отказывается неработающий родитель.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 4 марта 2009 г. N 3-5-03/233@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случае отсутствия дохода у налогоплательщика, отказавшегося от вычета по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, неработающего и сообщает следующее.

С учетом положений, предусмотренных Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ, стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления одного из родителей об отказе от получения такого вычета.

Пунктом 3 ст. 218 Кодекса определено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В п. 3 ст. 226 Кодекса указано, что налог на доходы физических лиц рассчитывается нарастающим итогом с начала года. При этом стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, налоговым периодом в соответствии со ст. 216 Кодекса признается календарный год.

Таким образом, учитывая изложенное, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в определенных размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует трудовой договор или договор гражданско-правового характера между налоговым агентом и работником, прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора.

Следовательно, по мнению ФНС России, в случае отказа одного из родителей в пользу другого по причине нахождения налогоплательщика в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю.

На основании заявления об отказе от получения стандартного налогового вычета от неработающего родителя, то есть не состоящего в трудовых отношениях ни с каким налоговым агентом, стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю налоговый агент предоставить не вправе.

Действительный государственный советник РФ 2 класса С.Н.ШУЛЬГИН 04.03.2009

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: