Консультация №0211-380

Срок исковой давности при применении имущественного налогового вычета

16.02.2011, ирина:

Если квартира была куплена в 2006 году можно сейчас получить возврат по НДФЛ

Ответ:

Поскольку предоставление вычета на основании налоговой декларации связано с возвратом уже уплаченного налога с полученных налогоплательщиками доходов, то налогоплательщикам необходимо учитывать положения ст. 78 НК РФ, согласно которой возврат излишне уплаченного налога осуществляется не более чем за три предшествующих налоговых периода.

В Вашем примере квартира куплена налогоплательщиком в 2006 г., налогоплательщик имел право заявить о своем вычете начиная с доходов 2006 г. и в последующих налоговых периодах.

Сейчас 2011 год, следовательно налогоплательщик может подать налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета (в размере фактических затара, но не более 1000000руб.) по доходам 2008-2010гг.

При этом ему следует помнить, что:

  • сумма имущественного налогового вычета должна предоставляться в отношении доходов конкретного налогового периода;
  • сумма остатка неиспользованного вычета переходит на следующий налоговый период;
  • сумма уплаченного НДФЛ с доходов того налогового периода, за который налогоплательщик заявляет налоговый вычет, возвращается не более чем за три предшествующих года;
  • для получения имущественного налогового вычета по окончании налогового периода налогоплательщику необходимо заполнить налоговую декларацию за тот налоговый период, за который он претендует на получение налогового вычета.
Читайте также:
Социальные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: