Консультация №0112-3809

ИП при приеме работника становится работодателем





24.01.2012, Акилина:

Я ИП на УСН "Доходы", хотела бы взять работника,но оформить по трудовому договору без записи в трудовой книжке (по желанию работника) . Как правильно оформить документы, необходимо ли Договор регистрироватьв ПФР,ФСС, в налоговой, какие возникают обязательства перед соответствующими выше перечисленными органами в части оплаты налогов, вычетов? Это один вопрос, а другой- все тоже самое, но если работника оформить временно? Прошу прощения, если не совсем корректные вопросы, и благодарна всем, кто сможет помочь и просто проконсультировать. Спасибо.

Ответ:

Индивидуальный предприниматель может быть работодателем, в этом случае он обязан соблюдать все требования Трудового кодекса РФ , предъявляемые к работодателям.

При заключении трудового договора впервые - ИП в обязательном порядке должен зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФ РФ (присваивается отдельный регистрационный номер) и в ФСС РФ (присваивается регистрационныйномер страхователя). Остальные договора регистрируются только в ПФ РФ.

В соответствии с действующим законодательством, если работник оформляется по основному месту работы - запись в трудовой книжке обязательна, если работник оформляется по совместительству - запись производится по желанию работника. Но следует помнить, что при работе по совместительству работник не может работать более половины нормы рабочего времени (т.е. более 4 часов в день).

Оформляется трудовой договор, он может быть срочным (на определнный срок) и бессрочным (без указания срока), в договоре указывается место работы, должность, характер работы, устанавливается режим рабочего времени, условия и сумма оплаты труда. продолжительность отпуска и иные обязательные условия.

При оформлении работник предоставляет обязательные документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

При начислении заработной платы уплачиваются взносы в ФСС, ПФ РФ - в соответствии с соответствующими тарифами, в зависимости от вида осуществляемой деятельности.

Также возникают обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм выплат в пользу работников.

Возникает обязанность по ежеквартальному представлению отчетности в ПФ РФ, ФСС по начисленным страховым взносам, сведения 2-НДФЛ в ИФНС представляются раз в год.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: