Консультация №0112-3901

Вычет при приобретении квартиры





27.01.2012, Анжела:

Сотрудник фирмы приобрел квартиру в конце декабря минувшего года, имеются подтверждающие документы: договор купли-продажи, акт передачи квартиры, а свидетельство о регистрации имущества выдано в январе 2012 года. Работник имеет прописку в г. Москва, а работает в другом регионе. Также в течение года он получил дивиденды, был ужержан и перечислен НДФЛ в бюджет в размере 9%. Имеет ли он право на имущественный вычет в 2012 году? Если да, то куда следует подать декларацию 3НДФЛ: по месту регистрации или по месту работы? Распространяются ли какие либо вычеты на дивиденды? Спасибо.

Ответ:

Если было приобретено готовое жилье, то право на вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности, т.е. в данном случае - в 2012г.

Подавать декларацию (по итогам 2012г.) необходимо по месту жительства (регистрации), не зависимо от того, где куплена квартира и где получен доход.

Вычеты применяются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Неиспльзованный в текущем году остаток налогового вычета переносится на будущее до полного погашения.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: