Консультация №0112-3917

Новое в порядке ведения кассовых операций для ИП





30.01.2012, Светлана:

Слышала, что с 1 января 2012 года для ИП с УСН (в моем случае - (Доходы)) вводятся какие-то новые нормы, по которым обязательно ведение кассового учета (что-то подобное). Не могли бы вы об это подробно рассказать? (калининградская обл.)

Ответ:

С 01.01.2012г. вступило в силу Положение о проядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденное ЦБ РФ от 12.10.2011г. № 373-П.

Указанное Положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центрального банка Российской Федерации), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения (далее - юридические лица), на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели).

Какие главные нововведения данного Положения (оно заменило Порядок ведения кассовых операций в РФ, утв. Банком России 22.09.1993 N 40):

  1. Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель).
  2. Кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее - кассовые документы).
  3. Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
  4. Кассовая книга при ведении в автоматизированной системе оформляется следующим образом - листы кассовой книги распечатывается в конце дня, в котором было движение по кассе, брошюруются не режа одного раза в год. При ведении на бумажном носителе - нумеруются и брошюруются до начала ведения.
  5. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем. Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Контроль за соблюдением порядка возложен на налоговые органы.

То есть с 01.01.2012г.:

  • лимит остатка кассы не подлежит согласованию с банком, а утверждается ИП.
  • оформление кассовых документов - ПКО и РКО - обязательно и для ИП.
  • мероприятия по сохранности денежных средств - не регламентированы, разрабатываются и утверждаются ИП.
  • обязательно ведение кассовой книги
  • если оформляется выдача денежных средств под отчет, обязательно наличие письменного заявления с визой руководителя о сумме и сроке.

Обращаем внимание, что если ИП (без работников) получает доход, ежедневно оформляет ПКО на сумму выручки и в конце рабочего дня оформляет РКО, в котором расписывается в получении денежных средств с указанием основания "Получение собственных денежных средств индивидуального предпринимателя", остаток на конец дня равен нулю (денег в сейфе на работе не оставлять), оформляет при этом лист кассовой книги, то все требования в принципе выполняются.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: