Консультация №0211-400

Заполнение оборотной стороны больничного листа

Заполнение оборотной стороны больничного листа

18.02.2011, Любовь:

Заполнение обратной стороны болничного листа ИТОГО(сумма к выдаче) без НДФЛ? А вычеты при этом учитывать на себя и на иждивенцев?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Строка оборотной стороны листка нетрудоспособности "Итого (сумма к выдаче)" содержит в скобках пояснение "сумма к выдаче", и на руки работник получает сумму пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ.

С учетом изложенного в строке оборотной стороны листка нетрудоспособности "Итого (сумма к выдаче)" работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

При этом сумма НДФЛ исчисляется по правилам, установленным гл. 23 НК РФ.

Что касается вопроса отражения размера пособия по временной нетрудоспособности в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности, то в указанных строках размер пособия, исчисленный в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

В Письме Правового департамента ФСС РФ от 21.09.2010 N 02-03-13/05-9871 и Письме ФСС РФ от 29.12.2010 N 02-03-10/05-14665 были даны разъяснения относительно порядка заполнения строки "Итого (сумма к выдаче)" оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Читайте также:
Оформление больничного листа (изменения с 01.07.2011г.), Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: