Консультация №0212-4141

Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности





09.02.2012, наталья :

Здравствуйте ! скажите пожайлуйста обнаружила ошибки в 2010г. в балансе при переносе остатков из друго програмы предведущий бухгалтер не правильно сделала проводки на 62,01, 60,01 если изменю поменяеться баланс за 4 квартал 2010 и весь 2011 , измениться только баланс не на прибыль не на ндс не влияет , надо ли подовать корректировки , накажет ли налоговая за искажения баланса .Зарание спасибо .

Ответ:

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентирован ПБУ 22/2010. Уточненные формы бухгалтерской отчетности после ее утверждения не представляются. Исправления отражаются в периоде обнаружения (а если ошибки обнаружены при формировании годовой отчетности - исправления проводятся 31 декабря отчетного года). Если ошибки существенны - в бухгалтерской отчетности показатели отражаются с учетом ретроспективного пересчета (как выглядела бы отчетность, если бы существенная ошибка не была допущена никогда) с соответствующими пояснениями произведенных корректировок в пояснениях к отчетности. Если ошибки не существенны - рестроспективный пересчет не производится, при необходимости делаются пояснения об исправленных ошибках и их влиянии на отчетность.

Налоговая инспекция не имеет полномочий проверять бухгалтерскую отчетность. Она используется ими справочно для проведения анализа и сверки отдельных показателей налоговой отчетности.

Поэтому, можете отразить правильные суммы дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 31.12.2011г. и на 31.12.2010г. в отчетности за 2011г., если суммы существенны (с расшифровкой произведенных корректировок в пояснительной записке и приложении к балансу), или только влияние исправлений на эти показатели баланса на 31.12.2011г., при их несущественности.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: