Консультация №0211-420

Получение имущественного налогового вычета у работодателя

21.02.2011, Марина:

Планирую приобрести частное домовладение стоимостью 2000 т.р. - из которых 800 т.р., сумма по ипотечному кредиту -сумма процентов 500 т.р.- на 10 лет.
1. На какую сумму имущественного вычета я могу рассчитывать, 260 т.р. + % по ипотечному кредиту? 2.Какой порядок и процедура (подача документов, каких?) получения вычета в случае если я хочу получать его через работодателя ежемесячно при начислении з/пл. 3.Когда я получу первый вычет, если сделка и свидетельство на право собственности будет в марте 2011г.?

Ответ:

Пунктом 3 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Вместе с этим в соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. То есть имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, до окончания налогового периода может быть предоставлен налогоплательщику только его работодателем на основании подтверждения его права на вычет, выданного налоговым органом.

Указанное мнение высказано - Письмо Минфина РФ от 20.05.2008г. N 03-04-06-01/146.

Консультирование по конкретной ситуации осуществляется на платной основе при направлении письменного запроса с приложением копий документов, относящихся к изложенной ситуации, в офис организации.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: